鸿海要在MicroLED反制三星需要加快进度

OLED当下正大热,似乎鸿海已无法跟三星和中国大陆的面板企业竞争,据称鸿海有意在MicroLED技术上反超,以实现弯道超车,不过面对三星在该项技术上的快速发展,鸿海需要加快进度了。

%e9%b8%bf%e6%b5%b7%e4%b8%89%e6%98%9f

当下中国台湾的企业在MicroLED技术上拥有领先优势,这让苹果选择与中国台湾的厂商合作研发,而三星近期也频频在到中国台湾猎挖相关的人才,据称三星最快在20多天后的2018 年 1 月 7 日 CES(美国消费性电子展)上展示MicroLED电视。

三星在OLED面板技术上的领先优势让它大赚钱,其实2007年-2008年它与中国台湾的友达几乎同时开发出AMOLED面板技术,不过友达在评估后认为该项技术要真正实用需要较长时间而且技术开发难度大因此没有继续开发,而三星则凭借着它的手机业务的支持继续推进AMOLED面板的技术开发。

LGD研发的OLED面板技术其实与三星同期,只不过它错误的选择了应用于电视,虽然经过数年的发展它确实也将大尺寸电视用OLED面板量产,但是却因为成本过高导致难以大规模推广至今陷入亏损。

至今为止,OLED面板拥有的色彩鲜艳、轻薄、功耗低等优点,但是它的弱点也是非常明显的,那就是寿命过短,特别是其中RGB三色材料的寿命不同到了后期会出现色彩偏差,而由于智能手机等数码产品的使用时间在OLED面板的寿命期内影响较小,但是电视机的使用时间很长受到的影响较大,这也成为OLED面板难以在电视市场普及的原因,三星则因今年苹果的iPhoneX采用其OLED面板而大赚钱。

OLED面板如今在电视市场的普及尚不足,其弱点还不为外界所知,不过在苹果开始采用后让外界高度关注OLED面板技术,同时苹果在研发MicroLED面板技术,以克服OLED面板的烧屏问题,这放大了OLED面板的弱点,同时催热了MicroLED面板技术。

三星的OLED面板业务大赚钱,加上其集团化的优势,几大业务支柱互相支撑,让它有强大的资源得以支持研发受到各方关注的先进科技,在MicroLED技术被催热后即迅速投入优势资源,韩媒透露消息指三星计划明年将资本支出增加至今年的1.5倍,增加的研发资金部分正是投入于MicroLED,希望将MicroLED技术上率先量产以获取丰厚的利润。

三星确实也有这样的能力,毕竟它曾长达十多年在液晶面板市场居于全球第一,当下也在中小尺寸OLED面板上积累了雄厚的技术实力,这都为率先将MicroLED面板量产提供了巨大的支持。

鸿海贵为全球代工老大,不过近几年它也日益认识到了代工业务利润下滑的前景,因此去年成功收购夏普后即强力推广夏普电视和夏普手机,希望让自己拥有强势的品牌,形成三星那样的大集团,从品牌到产业链均具有自己的优势。

夏普被誉为液晶面板之父,不过在OLED面板技术研发上却落后于三星,鸿海在收购夏普曾提议与日本剩下的另一家面板巨头JDI合作开发OLED面板,不过由于种种原因至今未见双方有什么合作。眼下MicroLED技术取得进展,中国台湾的企业在该项技术上拥有领先优势,这让它计划选择与本地的企业合作推进MicroLED技术的量产。

夏普所拥有的IGZO技术是它的独家技术,该项技术可以拥有TFT-LCD、OLED当然也可以用于MicroLED,改善面板的显示等方面的性能,将可望帮它制造出高端的MicroLED面板。当然有鉴于苹果一直都采用平衡策略,同一元件会引入两家甚至供应商竞争的策略,如果鸿海的夏普或群创能跟上三星的进度将MicroLED量产,当然也能获得苹果的采用,这也成为鸿海的底气。

不过面对三星将在明年1月份就展示MicroLED电视,在MicroLED面板技术上进展相当快,鸿海需要加快进度了;面对三星投入巨资,鸿海是否有足够的决心跟进投资呢?这都是值得思考的问题,毕竟相比起三星所拥有的众多业务优势和赢得的丰厚利润,当下鸿海在资金实力方面还是有所逊色的。

10 条评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册