受Intel的CPU缺货影响,联想在笔记本市场跌至全球第三

IDC和Gartner两家市调机构公布的数据均显示联想重夺全球PC老大的宝座,不过近日市调机构TrendForce公布了全球笔记本市场的份额排名却显示联想的出货量出现了同比下滑15.5%,排名跌落至第三名,这是为何?

%e8%81%94%e6%83%b3_%e5%89%af%e6%9c%ac

联想的笔记本出货量出现较大幅度下滑

TrendForce给出的数据显示,今年一季度全球前六大PC企业当中,除了美系的惠普、戴尔、苹果取得正增长之外,中国大陆的联想、中国台湾的华硕和宏碁均出现下滑,其中华硕的下滑幅度最大,联想的下滑幅度居次。

TrendForce分析认为,这主要是因为Intel的供货紧缺所致,不过Intel优先为美系PC企业供货,因此美系PC企业的笔记本出货量并未受影响,其中戴尔更因此成为最大的获益者,出货量逆势增长超过两成,排名提升至第二名,联想则从第二名跌落至第三名。

Intel的CPU紧缺问题是因为其在14nmFinFET向10nm工艺转变过程不顺利所致,10nm工艺尚未量产,14nm工艺产能不足,Intel又优先保证服务器芯片的产能,导致了CPU产能紧缺的问题;去年9月苹果发布的新iPhone全数采用了Intel的基带芯片,Intel为确保对苹果基带芯片的供应,又挤占了部分14nmFinFET工艺的产能,这进一步加剧了其PC处理器的紧缺问题。

普遍认为Intel的CPU紧缺问题将延续到今年底,待其10nm工艺正式投产后才能缓解,在这过程中预计包括联想在内的非美系PC企业的笔记本出货量将继续受到影响,出货量或许会继续下滑。

为减少Intel的PC处理器短缺的影响,联想正在加大对AMD处理器的采购量,TrendForce给出的数据指联想笔记本已有三成采用了AMD的处理器,不过AMD的处理器由于之前饱受诟病的发热问题,在笔记本这种产品上对发热问题较为关注,影响了消费者对采用AMD处理器的笔记本认可度,联想并未能止住笔记本销量的下滑。

联想PC为何出货量依然在上升

市调机构IDC认为联想在2017年一季度被惠普超越失去了全球PC老大的宝座,而Gratner则认为2017年二季度惠普才超越了联想。受此刺激,联想在2017年对中国区进行了重组,成立了个人电脑及智能设备集团(PCSD),联想老将刘军回归担任联想集团执行副总裁兼中国区总裁并负责PCSD业务。

刘军当年曾为联想夺下中国PC市场老大立下汗马功劳,而中国区一直都是联想最重要的收入来源市场。在刘军的努力下,到2018年一季度联想取得业绩的反弹,到2018年三季度即夺回全球PC老大的位置,这一年它的取得了有史以来最高的营收纪录,盈利状况也大幅好转,今年一季度联想依然保持了全球PC老大的位置,并且增速高居全球前六大PC企业第一名。

显然联想PC业务在持续反弹,那为何TrendForce却认为联想的笔记本出货量在下滑呢?仔细分析数据就可以看出,笔记本出货量与PC出货量存在巨大的差异,TrendForce统计全球笔记本出货量为3697.9万台,IDC统计的全球PC出货量为5852.3万台,即是除笔记本之外的PC产品如台式电脑、一体机等。

IDC给出的一季度数据显示联想、惠普、戴尔的PC出货量分别为1319.6万台、1282.6万台、998.9万台,TrendForce给出的数据指联想、惠普、戴尔的笔记本出货量分别为665万台、924.5万台、758.1万台,显示出三家企业在笔记本以外还有其他PC产品占了一部分,不过联想的笔记本出货量数据与PC出货量数据依然存在较大的差距。

TrendForce给出的解释是它统计的联想笔记本出货量并未包括并购的品牌,意味着联想并购的富士通等PC品牌的出货量尚未包括在内。2018年联想之所以重夺全球PC老大的位置,除了联想自身的努力之外,也与它成功并购富士通有关,而联想能在2013年夺得全球PC老大的位置也主要是通过在美国、巴西、德国等地持续并购所取得,如果算上这些并购的品牌或许联想的笔记本出货量应该能位居第二名,甚至与惠普的出货量相差无几。

全球PC市场竞争激烈,PC出货量的变动对联想影响甚大,联想如今对PC业务更是高度依赖,其2019财年第三财季(2018年四季度)的业绩显示,PC业务占其整体营收的比例高达77%,TrendForce公布的笔记本出货量数据显然对联想是不利的,这提醒了联想要在PC市场持续取得出货量的增长并不容易。

联想公布的2019财年第三财季的业绩显示,它正试图通过发展数据中心业务,希望这项业务能为它的业绩增长提供动力,虽然该项业务同比增长高达31%,但是占整体营收的比例仅为11%,要将该项业务发展成为业绩增长发动机尚需时日。

10 条评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册