LG失去华为订单,说明其OLED面板依然面临技术问题

据悉华为即将发布的旗舰手机P30 Pro将全数采用京东方的OLED面板,放弃LG的OLED面板,其此一举动意味着LG一直推动的中小尺寸OLED面板再遇重大挫折,当然这对于京东方来说则是其技术取得进展的一个证明。

lg_%e5%89%af%e6%9c%ac_%e5%89%af%e6%9c%ac

LG的中小尺寸OLED面板一再受挫

在2007年前后,LG与三星都研发出了OLED面板技术,不过两家在面对行业发展方向作了不同的选择,LG针对电视行业发展大尺寸OLED面板,而三星则针对手机等行业发展中小尺寸OLED面板业务。

事实证明三星的选择是正确的,十多年后,三星占据中小尺寸OLED面板市场超过九成的市场份额,而LG则在大尺寸OLED面板市场占有超过九成的市场份额,在三星的中小尺寸OLED面板业务成为其主要利润来源(2018年中小尺寸OLED面板是三星的第二大利润来源)之时,LG的OLED面板业务依然陷于亏损当中。

眼见着三星在中小尺寸OLED面板市场赚取了丰厚的利润,LG早在多年前就开始介入中小尺寸OLED面板市场,但是其中小尺寸OLED面板业务却一再出现技术问题,2016年小米note2采用其OLED面板出现颗粒感,2017年谷歌的pixel2 XL采用其OLED面板出现阴阳屏问题,2018年华为mate20 Pro采用其OLED面板则出现了绿屏门。

或许正是因为mate20 Pro的影响,华为本次发布的P30 Pro转而选择全数采用京东方的OLED面板,而放弃了LG的OLED面板,这对于LG来说自然是又一次重大打击。相比之下,华为与京东方的合作则渐入佳境,除P30 Pro之外,其此前一个多星期前发布的折叠屏手机mateX也采用了京东方的OLED面板。

LG的OLED面板业务蒙阴影

LG由于在大尺寸OLED面板技术上积累了较强的技术实力,本来它应该较京东方有更有利的条件发展中小尺寸OLED面板业务的,甚至连苹果也给予LG以资金支持。

2017年苹果就已向LG投资近27亿美元支持后者发展中小尺寸OLED面板,本来前者期望后者能在去年为它供应OLED面板,不过最终未有变成现实,估计就是LG的中小尺寸OLED面板在技术和品质上未能达到苹果的要求,后来华为发布的mate20 Pro出现问题更证明了LG的OLED面板在技术上确实存在问题。

如今京东方已获得华为的认可,同时也获得了苹果的OLED面板供应商资格,如果京东方能正式向苹果供应OLED面板将足以证明它在技术上已足以与三星抗衡,甚至可望取得对LG的领先优势,这对于LG来说将是一个不妙的消息。

京东方将在明年连续有后续三条OLED面板生产线投产,中小尺寸OLED面板或许将产能过剩的问题,到时候LG的中小尺寸OLED面板即使能彻底解决技术问题,也将面临着价格战的问题,由于LG的中小尺寸OLED面板生产成本较京东方的高(在液晶面板方面,LG和三星在成本方面就较京东方的高),将出现微利甚至可能亏损的局面。

LG占优势的大尺寸OLED面板面临着烧屏的问题,这是导致其OLED电视一直未能迅速推广的原因之一,而在中小尺寸OLED面板市场占据优势的三星似乎也清楚认识到这个问题,因此没有投产大尺寸OLED面板,而转而研发QLED电视,在过去数年QLED电视的销量一直高于OLED电视,直到2017年四季度和2018年一季度OLED电视销量才超过QLED,但是随后却又在2018年三季度被QLED电视反超。

如今三星正全力研发QD-OLED电视和microLED电视。QD-OLED电视将量子点技术与OLED技术结合,可以解决OLED电视的烧屏问题同时又兼具OLED电视的可挠曲等优点;microLED电视则是更先进的技术,而三星也在今年CES上发布了面对家庭用户的microLED电视。这都对LG的OLED电视形成压力。

面对三星所拥有的技术优势,后来者京东方又有望赶超,LG的OLED面板业务未来的前景不容乐观。

10 条评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册