OPPO下调R11s出货量目标源自用户厌倦其营销攻势

台湾产业链每个月会公布一次数据,这让外界可以根据台湾供应链的数据来推测各手机企业的出货量数据,近日产业链就传出消息指OPPO的R11s下修出货量近三成,产生如此结果笔者认为除了国内手机市场进入寒冬影响之外,还因为用户已厌倦OPPO的营销攻势。

oppo

OPPO和vivo两家步步高系企业向来擅长营销,通过请来大量明星造势来迅速提升新款手机的声量,并通过冠名国内知名的综艺节目来进行猛烈的营销攻势,这种营销模式在过去两年产生了巨大的作用,帮助它们迅速跻身国产四大手机品牌。

但是随着OPPO成为国内的知名的手机企业,大量用户熟悉了它们的宣传造势方式之后,开始产生疲劳,而且一直备受诟病的高价低配问题更让用户对它们产生抗拒。

OPPO和vivo的起家有赖于它们开拓的三四五线城市和农村乡镇市场,这些地区的用户由于接受外界信息不通畅,导致他们未能对手机的性能参数深入了解,随着他们成为互联网用户,大量的信息开始涌入,让他们进一步深入了解手机的性能参数,认识到华为荣耀和小米手机所拥有的性价比优势,这让OV的营销效果大打折扣。

有趣的是,随着OPPO和vivo的用户成为互联网用户,二三四线城市和农村乡镇用户也开始逐渐接受移动互联网,侵蚀了传统电视的市场,自然这也让它们冠名的传统电视台的综艺节目的影响力,反过来也导致OV的营销效果打了折扣。

此外,手机企业的外观设计日益趋同,让人难以区别。全面屏是今年下半年的热潮,可是看看下图的OPPO的R11s、vivo的X20和华为的mate10,在前面板大家能看出这三款手机的外观有多少区别么?千机一面,可是它们的价格却越来越高,这也让国内的手机用户对此反感。

r11sx20

或许手机企业自己也认识到了这种问题,华为推出了所谓的青春版或lite版,而OPPO和vivo则将这些设计用于价格更低的其他手机款式上,借此来拉动销量。在外观高度相似的情况下,用户掏钱购买价格更低的手机款式的可能性显然更高,这自然也就导致手机企业的高价手机销量出现停滞。

台湾产业链的消息不仅指OPPO缩减订单,vivo和华为也缩减订单,只不过R11s的订单缩减幅度较大,而这三家企业的整体订单缩减大约在一成左右而已。

R11s下修出货量给国产手机企业提出了警告,它们持续提高售价正让用户抗拒,用户都是理性的,他们不会因为广告营销的猛烈攻势就会掏钱,这正导致国内的智能手机出货量出现下滑,工信部的数据指出11月国内智能手机出货量同比下跌2成就是一种反映。

在国产手机企业纷纷大谈它们在中高端市场的进展时候,国内依然有近四亿用户在使用2G手机,这个群体能不能引起国产手机企业的关注呢?

10 条评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册