小米最困难的时候真的过去了么?

小米创始人兼董事长雷军表示小米公司的最困难时候可能已经过去了,那么让我们看看它当前面临的问题,看看它今年是否真的渡过了最困难的时刻?

%e5%b0%8f%e7%b1%b3

小米面临的问题

小米的最主要业务依然是手机业务,在国内市场其去年的出货量同比下滑36%,位居国内市场份额第四,而2015年小米还位居国内市场份额第一的位置。

印度市场是小米在海外做的最成功的市场,其去年在印度市场的出货量连续创下新高,到去年四季度更夺得印度智能手机市场份额第三的位置(与联想并列),不过其实去年在印度市场做的更出色的是在国内市场击败了小米的vivo,它去年四季度夺得印度智能手机市场份额第二的位置,2015年vivo还未进入印度智能手机市场份额前五的位置,第五名则是在国内市场夺得市场份额第一的OPPO。

从IDC给出的数据,去年将小米挤出全球前五的OPPO和vivo都实现了翻倍增长,而国产第一大品牌华为也取得了30.2%的增长,相比之下小米去年取得的成绩可谓惨淡。

OPPO和vivo在国内市场和印度市场都以强大的线下渠道推动出货量的增长,而线下渠道恰恰是最耗费资金和时间的,小米虽然说自己不缺资金,但是从去年努力建设线下渠道也不过是建设了50家小米之家,而拥有资金优势的华为在推出千县计划后仅仅半年时间即覆盖了300个县,可以看出它在资金方面还是远不如华为的。

今年小米面临的困难

在渠道方面,小米将继续推进其小米之家的建设,去年10月雷军曾表示今年将建设两三百家小米之家,这个数量与OPPO、vivo的以十万计算的销售点来说根本就是微不足道,与华为的千县计划相比也逊色很多,而且能否完成计划也是未知之数,要知道去年也不过是建设了几十家小米之家而已。

在渠道方面比不上OPPO、vivo、华为的情况下,OPPO和vivo在占据三四五线和农村乡镇城市后,今年将进一步加大对小米占据优势的一二线城市的攻势;近日赛诺给出的数据显示2月份在线上市场荣耀已超过了小米成为线上第一大品牌,对于以互联网优势著称的小米是又一个打击,小米今年能否在国内市场取得手机出货量增长将成为一个问题。

印度市场小米去年取得的出货量增长固然可喜,但是其正面临OPPO和vivo的夹攻。vivo和OPPO都提出了它们今年的出货量目标1.3亿、1.4亿,较去年的的出货量增长68.2%、40.8%,在国内市场处于饱和状态和它们的市场份额已接近20%的天花板的情况下必然加强海外市场的攻势,而印度市场正是这两家企业最看重的市场之一,它们将自己在国内取得成功的渠道和广告营销模式复制至印度,从去年的情况来看这一模式同样在印度市场取得了成功,今年必然会加强攻势这给小米在印度市场造成很大的压力,小米能否顶得住OPPO和vivo的夹攻实在让人怀疑。

小米的生态链被视为拉动小米营收的驱动力,不过实现千亿营收还得靠手机。2016年小米生态链取得不错的成绩,营收达到150亿,这个数据看起来是相当亮眼的,但是如果与2015年的780亿营收相比就可以看出手机业务的重要性,其预计今年的生态链营收将增长到200亿,自然要实现千亿营收还是得靠手机业务。

小米在其手机业务在国内外市场都遭遇OPPO和vivo的攻击下,今年依然是一个相当艰难的一年,现在就言最困难的时候已经过去恐怕已经太早了。

10 条评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册