苹果“飞船”即将完工,乔布斯的遗产也就吃完了

苹果的新总部“飞船”即将完工了,这是其创始人乔布斯的最后一件作品,随着这件作品的完成,也意味着可能吃完了乔布斯的最后一笔遗产。

%e9%a3%9e%e8%88%b9

苹果的兴衰与其创始人乔布斯密切相关。乔布斯成立后推出的苹果电脑获得了畅销推动它逐渐发展成为一个知名的电脑品牌,不过有意思的是在1985年乔布斯请来的CEO斯卡利将他赶出了苹果公司,在遭遇了这种痛苦后他将所持有的苹果股票几乎全数抛售,仅留下一股,那是为了方便他能参与公司的年会。

乔布斯离开后苹果继续辉煌了一段时间,到了1990年代后开始逐渐衰落,在他回归前苹果已连续亏损。1996年苹果公司将乔布斯离开苹果后创立的NeXT公司收购,NeXT成为苹果MacOS和iOS系统的基础,乔布斯也由此回归苹果公司。

在乔布斯的领导下,苹果开发出了iPod、iPhone、iPad等的创新产品,给其所在的行业带来深刻影响,推动着苹果公司创下一个又一个辉煌,让它成为全球的创新领导者。

乔布斯回归苹果后,认为苹果要想走出困境,创新是唯一的道路,而在他的领导下苹果也一直都将创新放在最优先的位置。

2011年乔布斯离世,现任CEO库克接任。在库克的领导下,苹果的业绩继续上升,不过对于苹果一直最重要的创新来说却是乏善可陈,每次苹果发布新产品都让果粉失望,这也是上一次乔布斯离开后苹果逐渐衰落的原因。

在乔布斯离世后,原来的多个技术天才包括iOS系统的创立者福斯特等纷纷离职,到了去年更传出特斯拉猎挖了多个苹果的技术人才,这些人才的纷纷离职无疑进一步削弱了苹果的创新能力。

今年苹果将会发布新款手机iPhone,不过从目前已知的信息来看,这款iPhone8手机所采用的OLED屏、无线充电等技术都三星早已引入的技术,并无足够的创新之处,真正帮助苹果继续赢得出货量的还是靠乔布斯打下的苹果品牌影响力。

或许随着被视为乔布斯最后一件作品“飞船”总部的完成,苹果自乔布斯获得的品牌影响力也开始走到了下降的时候,事实上去年其最主要的产品iPhone已出现了首次年度下滑,其他产品Mac、iPad等同样出现了下滑,苹果或许又一次走上了衰落之路。

10 条评论

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册